Manfaat Kulit Jeruk Untuk Kesehatan

Manfaat Kulit jeruk
Jeruk adalah salah satu jenis buah yang banyak mengandung vitamin C dan berguna untuk menjaga daya tahan tubuh. Buah ini termasuk dalam keluarga Citrus yang berasal dari suku Rutaceae. Sebagian besar jeruk memiliki rasa yang asam dan menyegarkan, itu karena kandungan asam sitrat dalam jeruk tersebut, meskipun tidak jarang kita menemukan buah jeruk yang rasanya manis. Buah jeruk memiliki beberapa spesies. Masing-masing spesies jeruk tersebut bisa disilangkan dan menghasilkan spesies buah jeruk yang baru. Tanaman jeruk berasal dari benua Asia. Khususnya Asia Timur dan Asia Tenggara. Buah jeruk yang banyak terdapat di Asia Timur adalah jeruk manis dan jeruk sitrun. Sementara itu untuk buah jeruk yang berasal dari Asia Tenggara, antara lain adalah jeruk bali, jeruk nipis dan jeruk purut.

Rupanya jeruk bukan cuma bermanfaat daging buahnya tetapi juga kulitnya. Manfaat kulit jeruk rupanya sangat banyak sekali. Zat bermanfaat yang terkandung dalam kulit jeruk salah satunya adalah minyak atsiri. Kandungan dalam kulit jeruk yang satu ini banyak bermanfaat bagi manusia. Minyak atsiri adalah sejenis minyak nabati yang dapat berubah mengental jika diletakkan pada suhu ruangan. Minyak ini mengeluarkan aroma yang sangat khas dan biasa digunakan sebagai bahan pembuat minyak gosok alami yang digunakan untuk pengobatan.

Pada bisnis parfum, hasil penyulingan minyak atsiri yang terkandung dalam kulit jeruk biasa digunakan sebagai bibit parfum. Dalam kaitannya dengan bidang kesehatan, minyak atsiri berguna untuk menstabilkan sistem saraf sehingga dapat menimbulkan efek tenang bagi siapa pun yang menghirupnya. Senyawa limonen yang terkandung pada minyak atsiri juga dapat memperlancar peredaran darah, meringankan rasa sakit akibat radang tenggorokan dan batuk, serta dapat juga menghalangi berkembang biaknya sel kanker dalam tubuh. Selain itu, kandungan kulit jeruk ini juga dapat meningkatkan selera makan seseorang. Selain limonen, zat lain yang juga merupakan kandungan kulit jeruk adalah lonalol, linalil, dan terpinol, yang masih memiliki fungsi sebagai penenang.

Selain ketiga zat tersebut, kandungan kulit jeruk lainnya yang berguna adalah sitronela. Zat atau senyawa ini bisa digunakan sebagai zat anti-nyamuk. Aroma minyak atsiri yang menyengat membuat nyamuk tidak mau mendekat apalagi menggigit.

Memanfaatkan Kandungan Kulit Jeruk untuk Kesehatan

Setelah memahami kandungan zat bermanfaat dalam kulit jeruk, sebaiknya kita tidak serta merta membuang kulit jeruk setelah memakan jeruk. Kulit jeruk segar dapat dimanfaatkan sebagai obat herbal yang bisa menjaga kesehatan dan mengatasi berbagai keluhan penyakit. Inilah beberapa cara memanfaatkan kandungan kulit jeruk untuk kesehatan:

Untuk meredakan batuk, keringkan 5 gram kulit jeruk. Rebus dalam 2 gelas air selama 10 - 15 menit. Masukkan irisan jahe dan gula merah secukupnya. Minum hangat-hangat.

Untuk mengatasi sembelit, Anda bisa menggunakan 6 gram kulit jeruk kering atau 12 gram kulit jeruk segar. Rebus kulit jeruk tersebut dalam air secukupnya selama 10 - 15 menit. Minum 2 kali sehari.

Untuk mengobati bronchitis, buatlah teh kulit jeruk. Caranya, seduh 5 - 15 gram kulit jeruk dengan segelas air panas. Minum sesering mungkin. Untuk mengobati sakit gigi, letakkan secuil kulit jeruk segar di atas permukaan gigi yang sakit sebelum tidur. Diamkan selama 10 menit. Untuk menghilangkan bau mulut, kunyah kulit jeruk segar secukupnya.

Untuk meredakan muntah-muntah dan mengobati sakit perut, rebuslah beberapa potong kulit jeruk segar dengan beberapa iris jahe. Minum airnya selagi hangat.

Untuk meningkatkan nafsu makan, keringkan kulit jeruk segar. Campur dengan daun teh lalu seduh dengan air panas, tambahkan gula jika berkenan. Minum selagi hangat.

Untuk meredakan gejala flu dan mengatasi kedinginan, rebus beberapa potong kulit jeruk dan beberapa iris jahe segar dalam air secukupnya selama 15 - 20 menit. Tambahkan gula merah sesuai selera lalu minum selagi hangat.

Untuk mengobati rasa ngilu akibat gigi sensitif, seduh kulit jeruk dengan air panas. Tutup gelas dan diamkan selama 5 - 10 menit. Minum air seduhan kulit jeruk ini secara berkala.

Untuk meredakan mual dan tidak enak badan setelah mabuk minuman keras, rebus 30 gram kulit jeruk segar dalam air secukupnya selama 15 - 20 menit. Masukkan sedikit garam lalu minum hangat-hangat.

Untuk meredakan gejala alergi sea food, rebus beberapa potong kulit jeruk yang masih segar lalu minum.

Untuk mencegah radang dingin, bakar beberapa potong kulit jeruk lalu bubukkan. Campur dengan minyak sayur lalu oleskan ke bagian tubuh yang membengkak akibat kedinginan.

Untuk melegakan sesak napas, seduh beberapa kulit jeruk segar dalam segelas air. Diamkan selama 10 menit. Tambahkan gula secukupnya lalu minum selagi hangat.

Untuk meluruhkan dahak di paru-paru, rendam kulit jeruk dalam anggur putih selama minimal 20 hari. Minumlah secara teratur.

Untuk mengobati masalah-masalah sistem pencernaan, rendam 50 gram kulit jeruk dalam anggur putih selama minimal 20 hari. Minum secara teratur.

Untuk mengobati radang pankreas, rebus 30 gram kulit jeruk dan 10 gram akar manis di dalam air secukupnya. Minumlah air tersebut.

Untuk mengobati "dada" yang membengkak karena berlebihannya produksi ASI, rebus 30 gram kulit jeruk segar dan 6 gram akar manis. Minum air rebusan itu 2 kali sehari.

Memanfaatkan Kandungan Kulit Jeruk untuk Kecantikan

Zat yang terdapat dalam kulit jeruk juga berguna untuk menjaga kecantikan wajah dan tubuh kita. Kandungan dalam kulit jeruk membuatnya mampu menyerap minyak dari kulit wajah dan mengangkat sel kulit mati sehingga kulit terlihat lebih bersih, lembut, dan cerah.

Untuk mendapatkan khasiatnya, Anda bisa membuat sendiri masker kulit jeruk. Ada beberapa cara membuat masker kulit jeruk, inilah beberapa di antaranya:

Keringkan kulit jeruk sampai mengeras. Kemudian hancurkan menggunakan blender dan campurkan dengan susu segar dengan perbandingan 50:50. Bersihkan wajah, oleskan masker kulit jeruk tersebut. Diamkan selama 30 menit lalu bilas wajah dengan air dingin.

Keringkan kulit jeruk sampai mengeras lalu hancurkan sampai bubuk. Larutkan bubuk tersebut dengan air mawar secukupnya. Oleskan pada wajah, biarkan 10 - 15 menit agar kandungan kulit jeruk terserap dengan baik. Basahi tangan lalu lakukan pijatan memutar di wajah Anda untuk mengangkat sel kulit mati. Jangan gosok wajah Anda terlalu keras karena dapat menyebabkan rusaknya jaringan kulit.

Selain diolah menjadi masker wajah, kulit jeruk juga sering kali dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan lulur. Semakin hari, produk lulur berbahan baku kulit jeruk semakin mudah ditemukan. Harganya pun relatif terjangkau. Akan tetapi Anda juga bisa membuat lulur kulit jeruk sendiri di rumah jika berkenan. Selain kulit jeruk, ada bahan-bahan pendukung lain yang juga harus dipertimbangkan. Untuk membuat lulur ini, siapkan:

1 mangkuk kulit jeruk (dari 2 buah jeruk) yang sudah dikeringkan dan diparut

1 mangkuk daun kemuning iris tipis

1 mangkuk tepung beras

1 mangkuk bunga kenanga iris tipis

1 mangkuk temugirin parut

1 mangkuk kunyit parut

Campur semua bahan, tambahkan air putih atau susu murni secukupnya. Oleskan ke seluruh tubuh, pijat-pijat lalu bilas dengan air. Anda bisa menambahkan beberapa tetes minyak zaitun jika berkenan. Kandungan kulit jeruk juga bisa dimanfaatkan sebagai penghalus kulit yang menebal, pecah-pecah, dan kasar, seperti tumit. Caranya mudah, cukup gosokkan kulit jeruk segar di tumit Anda secara berkala. Kandungan asam dan garam dalam kulit jeruk membantu mengangkat sel-sel kulit mati pada tumit.

Selain itu, jika Anda sering kali merasa kulit tangan menjadi kaku, kering, dan kasar setelah mencuci piring, manfaat kulit jeruk dapat menghindari ini terjadi. Caranya tidak sulit, cukup campurkan potongan kulit jeruk segar dan cairan sabun pencuci piring di dalam wadah, lalu gunakan untuk mencuci piring. Kandungan dalam kulit jeruk akan membuat kulit Anda tetap lembut dan alat-alat makan semakin harum.  Sumber: www.koplak.co.uk


Posting Komentar untuk "Manfaat Kulit Jeruk Untuk Kesehatan"